【图片故事】国庆阅兵,我们的骄傲

作者:来源:哈工程Agnss团队发布时间:2021-04-02浏览量:640

北斗/船用惯导组合导航系统的发展,就是针对目前船舶导航设备相对独立且被GPS所垄断的问题,目前,国内外船舶上配备的导航设备主要局限于GPS、计程仪、雷达等独立的导航仪器,然而这些独立的设备均存在着自身难以克服的缺陷,随着船舶大型化、高速化、智能化,需要获得更精确、更完备的导航信息,单个导航仪器在实际应用中无法满足对导航任务的要求。目前远洋船舶上几乎都使用GPS导航仪,使用GPS 必然受制于人,而北斗作为我国具有自主知识产权的卫星导航系统,在未来的发展中,必将大范围推广应用于船舶上,然而。截至 2018 12月,北斗三号系统,已完成基本系统建设,向全球提供服务。同时与北斗相关的研究成为当下的热点话题,北斗/船用惯导组合导航系统也更加完善,实现优势互补,可以提供更高精度的位置、速度信息,且系统的可靠性更强,该系统还可输出船舶的横摇、纵摇等姿态信息,使船舶驾驶员随时获得船舶的姿态信息,保障船舶安全航行。

作为七子之一的哈工程,必然将此技术应用到国家安全当中。在70周年国庆阅兵仪式上,水下无人作战方队的HUS001无人潜航器就是由哈尔滨工程大学独家研制的。在此之前无论是水面潜艇还是水下潜艇都从来没有在阅兵上亮相过。就HUS001而言,本身不具备很高的科技含量,真正难点在于使用者对其在水下的操控,随着我国通信系统以及北斗导航系统的发展,使其在大海里畅通无阻成为可能。HSU001型无人潜航器技术的进步将给我方攻势海战带来革命性变化,特别是大型和超大型无人潜航器将极大地增强我军水下行动的能力。根据近期及未来作战需求,以及续航能力、指挥控制通信自动化、负载/传感器等技术发展情况,其担负的任务包括情报监视与侦察、反潜战/水面战、水雷战、特种、海床、电子机动战以及军事欺骗等,旨在维持水下优势。HUS001无人潜航器将是中国未来的深海利器。

同时在中美贸易摩擦下,我国的科技创新存在着机遇和挑战,这是一个很现实的问题,要知道在引进高新技术方面,不能抱有任何的幻想。尤其涉及到军事更是不可能。******多次反复强调,核心技术是要不来的,买不来,讨不来的,一定要掌握在自己手里。同时也要分析在各自的领域存在什么短板,怎么补齐短板,成为了科研工作者的当务之急。在此情况之下,钻研、勤奋成为我国科研创新工作者的代名词,他们在深刻理解前人成果的基础之上,在科学研究中不断寻求突破,在科研工作中把报效祖国、奉献社会转化为动力。因此随着北斗三号的全面建成,北斗系统也将面向全球服务。GPS所垄断的远洋船舶上的定位被打破,随着北斗系统的不断发展,GPS终将被取代。

将自己的导航定位手段特别是军事领域的应用置于他国控制之下,关键时刻必然会受制于人,尤其是在海事领域之中,如HUS001潜航器,拥有自己独立的卫星导航系统,不仅能够促进本国军事技术的发展,还会带来巨大的经济效益。

70周年国庆阅兵仪式上,我校研制的HUS001潜航器引起了国内外专家的高度关注,这是我智能化平台,集战场环境侦察等多种功能于一身,是未来无人作战的一种典型装备。

作为七子的一员,学习我国科研工作者的创新精神,只有创新才能进步,才能担当起两个“一大批”的使命与责任,为中华民族的复兴而努力。

1 国庆阅兵式上我校装备HSU001

2 国庆阅兵视频

本文基于网络资料整理,仅用于课程思政教学使用,无任何商业用途。